当前位置: 网站首页>>>>党建工作>>党建动态>>正文
土木与港海工程学院第三期学生党员思政大讲堂圆满举行
2020-05-26 学工办 卞辉 新闻部 王璇

20205月25日晚七点,土木与港海工程学院第三期学生党员思政大讲堂通过QQ在线课堂如期举行。此次大讲堂的主题是“认识社会主义核心价值观,充实青春生活”,主讲人为工管172班团支书,中共预备党员于林艳同学。土木193、土木194班全体同学参加聆听。

活动分为三部分,第一部分为“社会主义核心价值观的主要内容”,第二部分为“青春为何,青年为何?”,最后一部分则为“疫情期间如何充实校园生活”。

“社会主义核心价值观的主要内容”这一部分中,于林艳同学对社会主义核心价值观中的内容进行了详细阐述。首先是从国家层面而讲的“富强、民主、文明、和谐”,国泰民安、民主和谐是一切发展的根基。接着是“自由、平等、公正、法制”,这是从社会层面来讲的,自由平等的社会氛围、公正法制的社会准则是国家发展的重要条件。“爱国、敬业、诚信、友善”则是我们公民的基本道德规范,是我们必须遵守的价值标准。这也是于林艳同学详细讲解的几点内容。

第二大部分为“青春为何,青年为何?”在这一部分,于林艳同学带领同学们观看了《后浪》这一视频并激励我们像视频里讲的一样——把传统的变成现代的,把经典的变成流行的,把学术的变成大众的,把民族的变成世界的。我们的青春也应当是以奋斗为基调,以中华民族伟大复兴为目标的。只有这样,我们的青春才是意义的。

最后一部分则是“疫情期间如何丰富校园生活”,在这一部分于林艳同学向大家分享了丰富和充实课余生活的方式,她强调:大家应当充分利用学校的资源提高自己,增加内在学识,提升人生高度。

在这一次思政大讲堂中,于林艳同学为大家深入阐述了社会主义核心价值观的内容,加深了同学们对社会主义核心价值观的理解践行。与此同时,于林艳同学又立足大学生活,使同学们对青春的意义有了更加明确的理解,促使同学们投身奋斗、积极进取,不负韶华。