当前位置: 网站首页>>>>党建工作>>党建动态>>正文
土木与港海工程学院第二期学生党员思政大讲堂圆满举行
2020-05-13 学工办 卞辉 新闻部 王璇

2020年5月12日,土木与港海工程学院第二期学生党员思政大讲堂通过QQ在线课堂的形式如期举行。此次大讲堂的主题是“与入党积极分子谈信仰”,主讲人为工管172班班长、中共预备党员倪瑞同学,工管支部全体入党积极分子参加聆听。

活动伊始,倪瑞同学首先介绍了信仰的相关内涵,强调了拥有信仰的重要性。紧接着,他从三个部分展开详细讲解,为同学们畅谈了有关信仰的一系列相关问题。

第一部分内容为“什么是信仰”。在这一部分,倪瑞同学对“信仰”这一词语做出了定义——对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。从而引起了同学们对“什么是信仰”的思考。接着,倪瑞学长通过习近平总书记的四句话:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”、“心中有信仰,脚下有力量”、“造就具有铁一般信仰的干部队伍”、“坚定信仰,立根固本”进一步阐述了信仰的内在含义并以红军长征为例使同学们对信仰有了比较深刻的理解。

在第二部分“你的信仰是什么”中,倪瑞同学鼓励同学们积极寻找属于自己的信仰。关于寻求、理解并发扬信仰,倪瑞同学提出了两点建议:一是读马克思主义经典,二是提高自己的道德水平。他还告诫同学们:作为一名入党积极分子,应当给自己提出高于常人的道德要求。为了使同学们更好地理解这一点,倪瑞同学更是以这次新冠肺炎中奋战在一线的党员干部们为例,生动说明了对拥有共产主义信仰的人来说提高道德水平、争做带头人的重要性。

而在最后一部分“相信、信念、信仰的区别”中,同学们则积极地思考了三者的区别,进一步加深了对信仰的理解,更加坚定了对共产主义信仰的崇敬。

最后,辅导员卞辉老师做出总结和建议:在这次思政大讲堂中,学生党员倪瑞同学通过逻辑清晰的阐述、鲜活生动的示例、发人深省的话语使同学们深刻意识到了信仰之于一名入党积极分子的重要作用。希望我们今天的所有同学,在听了倪瑞同学的分享之后,能够全面认识和思考自己的大学生活与人生,要敢于挑战自己、多去做一些自己不敢或者不愿意做的事情,不要让自己留有遗憾,心中有信仰,你才能有希望!希望我们所有同学都能够在向往信仰、追求崇高信仰的路上愈走愈远!