当前位置: 网站首页>>>>党建工作>>党建动态>>正文
学生第二党支部《社会主义发展史及爱国主义教育》专题党课成功举办
2020-05-06 学生第二党支部书记 仲伟雨

2020年是全面建成小康社会的关键之年,为了解我们党领导人民进行的艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来100多年的斗争史、我们党99年的奋斗史、新中国71年的发展史,中国共产党领导中国人民进行革命和建设取得一的系列辉煌的胜利。同时也为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,进一步加强学生的思想政治教育, 2020年5月5日晚7点30分,土木与港海工程学院第二党支部在网络平台开展以"社会主义发展史及爱国主义教育"为主题的党课专题活动。本次党课由第二党支部书记仲伟雨主持,张毅同志主讲,土木与港海工程学院学生第二党支部全体党员参加党课。

首先党支部书记仲伟雨强调了此次党课的指导思想,即学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记最新重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面系统、及时跟进推动党的创新理论进教材进课堂进学生深入头脑。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,深入开展爱国主义、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、社会主义法治、经济社会发展、国际形势与政策等宣传教育,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、精神实质、实践要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

其次,仲伟雨同志阐明了本次专题党课的学习要点,即深入学习《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,结合疫情防控等国家社会重大事件,利用抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、国家公祭日等重要时间节点,广泛开展党史、新中国史、社会主义发展史和爱国主义教育,深刻认识爱国主义精神实质和丰富内涵,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,争做新时代的奋斗者、追梦人。

紧接着张毅同志以《党史及爱国主义教育》为党课主题,回顾了中国共产党的历史的三个重要阶段,着重讲解了抗日战争中南京大屠杀事件和2020新型冠状病毒抗疫战。通过开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育活动,把疫情防控战的生动实践融入党课,深入挖掘抗击疫情中涌现出的生动鲜活思政教育素材,引导学生学习感知中华民族的磅礴伟力和万众一心、不怕牺牲的中国精神,深刻认识中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势。不断增强国家归属感、认同感、自豪感,传承红色基因,培养爱国情怀,坚定理想信念,为国家富强民族振兴而努力奋斗。在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,做到以史为鉴,面向未来。

通过开展此次党课专题学习活动,支部成员进一步了解党史,爱国之情高涨。最后党支部书记仲伟雨再次强调,各位党员要更加坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、奋发成才。在今后的学习生活中,不忘初心,牢记使命。