当前位置: 网站首页>>>>党建工作>>党建动态>>正文
土木与港海工程学院学生第二党支部《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题党课成功举办
2020-04-10 学生第二党支部书记 仲伟雨

2020年是全面建成小康社会的关键之年,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强大学生思想政治教育,根据上级部署和要求,4月8日下午三点,土木与港海工程学院学生第二党支部书记仲伟雨在党支部QQ群组织召开《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题党课,党课由刘雪冬同志主讲,学生第二党支部全体党员参加党课。

首先,党支部书记仲伟雨强调了此次党课的指导思想,即深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记最新重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面系统、及时跟进推动党的创新理论进教材进课堂进学生头脑。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,引导学生正确认识世界和中国发展大势,统一思想,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

其次,仲伟雨阐明了此次党课的学习要点,即习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架和科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容可归纳为十二个方面,包括历史方位、鲜明主题、奋斗目标、发展方式、总体布局、战略布局、发展动力、发展保障、安全保障、外部环境、政治保证、治国理政世界观方法论、价值观等方面,具有严密而又开放的内在逻辑,构成其理论的“四梁八柱”及科学体系。研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架及科学体系,有助于把握其主要内容及精神实质,提高贯彻落实的自觉性和能动性,有助于为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

紧接着,刘雪冬同志以《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为党课主题,从以下四讲来具体阐述。第一讲:习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系、内在逻辑脉络 、重大原创性贡献;第二讲:“八个明确”、“十四个坚持”为习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容;第三讲:党的十八大以来社会历史性变革、社会主义矛盾的变化;第四讲:承担社会历史使命,争做时代新人。其中,第二讲习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容以生动有趣的小视频形式来展现,给所有党员留下了深刻的印象。

通过此次专题党课的学习,支部党员们更加深入了解了习近平新时代中国特色社会主义思想,了解党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生的历史性变革。同时,作为社会主义建设的接班人,我们应承担历史使命,争做时代新人,增强勇于担当时代责任和历史使命的自觉性。在努力学习科学文化知识的同时,积极参加社会实践,回报祖国,回报社会。党支部书记仲伟雨再次强调,所有党员都要强化责任意识和担当精神,以奋进者的姿态披荆斩棘,不断开拓进取,主动承担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命。