当前位置: 网站首页>>>>党建工作>>党建动态>>正文
土木与港海工程学院学生第二党支部“继中华优秀传统文化之往,开社会主义核心价值观之来”专题党课成功举办
2020-04-03 学生第二党支部书记 仲伟雨

2020年是全面建成小康社会的关键之年,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强大学生思想政治教育,根据上级部署和要求,4月1日晚,土木与港海工程学院学生第二党支部书记仲伟雨在党支部QQ群组织召开“继中华优秀传统文化之往,开社会主义核心价值观之来”专题党课,党课由吴秋褀同志主讲,学生第二党支部全体党员参加党课。

首先,党支部书记仲伟雨强调了此次党课的指导思想,即深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记最新重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面系统、及时跟进推动党的创新理论进教材进课堂进学生头脑。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,深入开展社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。引导学生正确认识世界和中国发展大势,统一思想,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、奋发成才。

其次,仲伟雨阐明了此次专题党课的学习要点,即引导学生充分领会社会主义核心价值观蕴含的丰富精神财富,争做核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。深入学习中华优秀传统文化重要典籍,了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,辩证看待中华优秀传统文化的当代价值,汲取其中蕴涵的德育精神资源,积极完善人格修养,自觉延续文化基因,树立传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》文件精神,以社会公德、家庭美德、个人品德建设为着力点,引导学生争做好公民、好建设者、家庭好成员。大力弘扬志愿服务精神,激发学生参与志愿服务的积极性,提升社会责任意识与奉献精神。大力开展诚信教育,倡导学习诚信、交往诚信、就业诚信、经济行为诚信,引导学生不断提升道德素养。

紧接着,吴秋祺同志以《继中华优秀传统文化之往,开社会主义核心价值观之来》为党课主题,分别围绕三层次展开讲述:一是国家层次的价值目标;二是社会层次的价值诉求;三是个人层次的价值准则,讲述了社会主义核心价值观的基本内涵,内在逻辑,历史传承,以及其如何在中华优秀传统文化的基础上做到“守”与“变”。通过回顾支部党员们自身的价值追求,呼吁党员们从自身做起,带头把社会主义核心价值观学习好、宣传好、践行好。

通过此次专题党课的学习,支部党员们进一步明确了自身担负的培育和践行社会主义核心价值观的职责,在今后的工作中也会进一步增强紧迫感、责任感、使命感,为推动社会主义核心价值观发展作出新的更大贡献。党支部书记仲伟雨再次强调,所有党员都要遵纪守法,严格遵守党章党规党纪,模范遵守国家法律法规和校规校纪。