当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>队伍建设>>正文
“培育和践行社会主义核心价值观”主题团课成功举办
2020-03-27 学工办 卞辉,团委组织部 岳蒙恩

为全面把握社会主义核心价值观的理念内涵,大力弘扬社会正能量,引导青年树立正确的人生观、世界观,把社会主义核心价值观教育落实到共青团工作各个环节,3月25日下午,由土木与港海工程学院团委副书记卞辉老师,通过QQ群在线课堂主持开展了面向全院团干部的“培育和践行社会主义核心价值观--学生干部的角度”主题团课。

会议伊始,卞辉老师先是引用了习近平总书记在北大调研时的讲话:“国无德不信、人无德不立。核心价值观就是国家的大德,同学们要讲这个德,要勤学、修德、明辩、笃实,这个德就好比人生第一个纽扣,扣错了其他都错了”,引出并强调了核心价值观的重要意义,以及作为一名大学生、一名青年团干部,在培育和践行社会主义核心价值观的活动实践中的重要角色和作用。

紧接着,卞老师在向大家解读“四进四信”、“四个意识”、“两个维护”、“四个自信”等重要概念时,发现不少团干部对“四进四信”比较陌生,且在提问工管161团支书林惠森时,他将“四进四信”里的“四信”错解为“四个自信”的含义。于是,卞老师又通过一些典型事例强调团干部提高思想认识和理论素养的重要性,并由社会主义核心价值观的深层内涵扩展到团干部的思想领域,引导各团干部清楚认识到自我的责任与使命,要从思想育人、组织育人、实践育人、文化育人等全方面履行团干部的责任,同时还列出了详细的团干部责任清单,其中重点介绍了团干部在社会主义核心价值观系列活动中的角色、责任与工作方法、技巧等。

在卞辉老师的深情讲解下,建筑161团支书刘岩表示:作为一名团干部一定要正确把握自己的角色定位,对待工作应认真负责,否则会失去很多真正磨练自己的机会,也会与许多体现自己价值和能力的荣誉擦肩而过。工管172的团支书于林艳主动分享了自己高效工作的一点经验和体会:可以建一个舍长QQ或微信群,针对一些比较重要的工作或活动,可以充分调动和发挥班级宿舍长和班委的作用,并同时邀请班主任或者辅导员在群里做一定的监督和支持,这样可以一定程度上提高工作的速度和效率。

最后,卞辉老师进一步重申了团干部的重要职责与定位,介绍了学院团委近期的主要工作和初步拟定的团支部、团干部考核和激励制度,并对本次团课做出总结:社会主义核心价值观与我们每一位大学生的学习与生活紧密相连、命运与共,我们每一位团干部一定要注意学习,学会学习,培养正确的世界观、人生观和价值观,以身作则,身正示范,从自我做起、从身边做起,努力实现完美的人生价值。