当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>学工动态>>正文
土木与港海工程学院心理情景剧原创剧本比赛圆满落幕
2020-05-29 学工办 仲伟雨

为展现我院心理健康教育的水平和大学生的风采,选拔优秀作品参加校级心理情景剧原创剧本大赛,2020年3月至5月,我院面向全院学生征集“新时代˙心智慧˙新展望”心理情景剧原创剧本。全院学生积极参加,反响热烈。我院仲伟雨老师及院学生会心理部成员担任评委,本着公平公正的选择,投票确定了最终的获奖名单。

一等奖获得者王璇同学的剧本《风景这边独好》,讲述了一个内向的女孩林子在初入大学时感到自卑和迷茫,后来在同学和老师的帮助下获得了勇气的故事。意在鼓励初入大学的同学们勇敢地表达自己。她的作品在立意,、剧情等方面都有其独到之处,旨在帮助同学们解决对新环境的不适应与自卑等心理问题。

二等奖获得者屈庆烨同学的《友谊万岁》,讲述了班级同学合力帮助患有狂躁症的王文昊同学,在一个生日小惊喜的契机之下让其打开心扉,克服自己心理障碍的故事,感人又温暖。

此次心理情景剧原创剧本比赛不仅考验参赛选手的原创能力,同时也需要他们有一双善于发现的眼睛,去关注身边的一些小事,发现部分同学存在的心理问题。这不仅仅要求他们去将这些经历写成剧本,更要求他们去主动帮助这些同学,帮助他们早日克服心理障碍,走出心理阴影,去拥抱一个崭新的自己。

本次比赛展现了参赛同学将现实生活与创新相结合的能力,为学生心理素质的提升、健康心理的塑造提供了良好的借鉴与帮助,在丰富了校园文化的同时,为校园心理健康教育做出了积极贡献。