当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>学工动态>>正文
我院师生云端共话“社会主义核心价值观”
2020-03-23 学工办 卞辉,团委组织部 岳蒙恩

为认真落实社会主义核心价值观进校园活动,在疫情防控时期引导广大青年团员提高政治站位传递正能量,为了更好地积极培育和践行社会主义核心价值观,3月21日上午十点,在土木与港海工程学院团委副书记卞辉老师的组织带领下,团委、学生会、新媒体、青协、科协等核心学生干部于线上开展了“培育和践行社会主义核心价值观主题宣传月活动”云端研讨会。

首先,卞辉老师从“价值观”导入,以疫情期间的各种感人事迹启发学生干部要深入思考社会主义核心价值观的内涵,并引导全体同学从国家、社会和公民个人层面讨论价值目标、取向和准则,深入学习其精髓。卞老师强调,作为学生干部,不仅是个人要自觉树立和践行社会主义核心价值观,从言、行、志等各方面充分发挥示范引领作用,还要积极引导和带动身边的同学积极生活、奋发学习,树立远大理想,牢记初心使命,勇担青年责任,热诚关爱他人,多做实事好事,以实际行动促进实现个人价值与社会价值。

在会议期间,各学生干部积极发言,围绕此次研讨会主题纷纷提出自己的想法与见解。新冠肺炎疫情的出现,让大多数人的生活都按下了“暂停”键,也有一些最美逆行者谱写着动人的篇章,团委副书记兼大成副主任张译文同学提出建议,可以以采访身边战“疫”人员及给战“疫”人员送温暖的方式来体现社会主义核心价值观主题。新媒体新闻部韩善鹏同学认为可以举办相关主题海报、宣传页或手绘设计等活动,同时新媒体主任沈福强补充道:这些设计的内容必须是围绕社会主义核心价值观所作出的活动宣传,可以一举两得,最后筛选优秀作品进行全校推送;团委秘书处徐嘉琪同学提出建议:可以围绕主题举办偏艺术类的活动,例如摄影、云音乐、云街舞、云朗诵等,并采取《我是歌手》的比赛方式,通过大众评审来进行选拔,后期选择较好的作品在平台展示。青协的会长牛子孺则从志愿服务的角度谈了他们志愿者可以从身边的点滴小事、线上的防疫抗疫服务等方面做出自己贡献青年的一份力。还有其他来自学生会、科协等组织的学生干部也都提出了自己的看法和建议,诸如举办辩论赛、知识竞赛、征文等。

最后卞辉老师总结发言,社会主义核心价值观主题活动不仅仅是围绕核心价值观,还要结合新时代、新思想进一步开展典型主题活动,学习贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等。希望各位学生干部能够充分发挥榜样带头作用,以身作则,鼓励身边同学积极参与,树立青年人崇高理想与志向,勇挑青年人应有的责任与担当。