当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>学工动态>>正文
土木与港海工程学院“信仰公开课,战‘疫’云演讲”成功 举办
2020-03-20 学工办 卞辉,新闻部 黄德昊

阳春三月,惠风和畅,在新冠疫情这个没有硝烟的战场上,土木与港海工程学院于3月10日开始,面向全体基层团支部,依托网络开展“信仰公开课,战‘疫’云演讲”活动。土木学子们充分运用图文、短视频及Vlog等形式,将自己在疫情期间的所见所闻、所思所想,转变为内涵深刻、活泼生动的演讲和记述。经过层层筛选,最终选出了7部作品在学院各新媒体平台上进行展示宣传,以期让广大师生深切感受到土木学子携手战“疫”的发声与作为。

“樱花将灿,雾尽风暖”,在篇章一里,“逆行者们不畏艰险砥砺前行”“抗击前线的战士就像严寒中的松柏”,让人脑海中浮现一个又一个伟岸的身姿。篇章二“守护一个春天”,文章里“我们相约武汉,看樱花盛开,吃着热干面,喝着糊米酒”是他们对疫情结束的美好期望。篇章三“岂曰白衣,与子同袍”,这篇创作采用古文“岂曰白衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛”,描绘出民众与抗疫人员齐心协力,患难与共的画面。篇章四“你我都是战士”,篇章里“我们的前途越是坎坷,民众对国家就越需坚定信心”表现我们祖国上下一心,同仇敌忾。

“疫情当前,共克时艰”,这是篇章五的标题,“人民安危,责任重大;国家有难,风雨同舟”,这正是我们所需要的。篇章六“温暖”,短短两个字,表现的却是全国人民对受灾人民的无尽关怀。篇章七“栉风沐雨,朝乾夕惕”,里面“中国力量何以如此巨大?中国精神何以如此伟岸?中国效率何以如此之高?”我们不答而知。

此次“信仰公开课——战‘疫’云演讲”活动,使同学们深刻地认识到自己作为一名大学生应该承担的责任与使命。信仰,让我们无坚不摧,战“疫”,使你我众志成城!助力疫情防控,凝聚青春力量!