当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>学工动态>>正文
土木与港海工程学院开展学生宿舍卫生安全检查周活动
2020-12-18 学工办 樊老师

为进一步加强学生宿舍安全教育和管理,规范住宿行为,消除安全隐患,切实维护校园安全稳定,共同营造安全、文明、卫生的宿舍环境。1216日下午我院组织全体班主任、辅导员成立检查小组,由学院党政领导带队,深入学生宿舍,逐一走访我院学生宿舍卫生安全进行了全面检查。

本次学生宿舍卫生安全大检查重点围绕学生宿舍卫生状况、消防安全、违章电器、夜不归宿等情况开展,具有较强的针对性和目的性。检查发现,学生宿舍安全卫生整体情况较好,学生普遍能够遵守宿舍安全管理规定。绝大多数宿舍能够自觉保持室内环境的干净整洁。但也有个别宿舍存在卫生死角空气质量较差物品杂乱、私拉乱接、未及时关闭寝室插线板电源等安全问题。各组带头人向这些宿舍再次强调了宿舍用电的安全问题,针对其存在的不足之处提出了改进措施。并将检查结果一一登记、反馈至学工办,要求继续开展批评教育并督促相关宿舍进行后期整改。

学院学生工作办公室制定排查方案,分三个阶段组织各班级进行宿舍卫生安全排查。122日下午在主楼312教室召开全体宿舍长大会128日至10日,各班级组织宿舍长对所在学生宿舍进行自查与整改。班委对班级学生宿舍进行排查,并向学院反馈整改情况与存在问题。1211日至13日,学院针对宿舍存在的卫生问题与安全隐患进行全面梳理,组织各班级积极开展形式多样的安全教育活动,深入学习学生宿舍规章制度,落实整改,迎接学院检查小组检查。1214日至18日,学院检查小组对全院学生宿舍进行复查,及时解决检查中发现的问题,对于未落实整改宿舍给予严肃处理。

窗体顶端

窗体顶端

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所和学生思想政治教育工作的重要基地。宿舍安全卫生事关学生安危、责任重大,学对此一直常抓不懈。本次卫生安全检查工作加强了学与学生面对面的交流沟通有利于进一步加强寝室安全管理工作,有效防范和坚决遏制校园安全事故的发生,为同学们营造一个健康温馨、和谐文明的学习生活环境起到了促进作用。