当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>共青团工作>>正文
土木与港海工程学院成功开展校园青年志愿者主题团课
2020-12-03 学工办 卞辉

12月2日14时30分,土木与港海工程学院于文通227开展了校园青年志愿者主题团课,本次团课由院团委副书记卞辉老师主讲,各班级干部以及团学组织学生骨干参加了本次团课。

卞老师主要从什么是志愿者、什么是志愿者精神、理解志愿者服务、志愿者要具备的礼仪四个方面进行授课。

首先,卞老师向大家阐述了志愿者的内涵,志愿者是能够在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人时间及精神的人;志愿者是不受私人利益驱使、不受法律或政府强制,是基于道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业的人或人群。同时卞老师还介绍到,大部分志愿者希望能够“奉献爱心、专业所长、业余时间”,“能够为社会做点有益的事情”。

然后,大家学习了什么是志愿者精神,志愿精神是指一种自愿的、不为报酬和收入而参与推动人类发展,促进社会进步和完善社区工作的精神,是公众参与社会生活的一种非常重要的方式,是公民社会和公民社会组织的精髓。志愿者怀有仁爱之心、不计报仇、与人为善、促进着社会的进步。

为了让同学们更好地理解志愿者服务,卞老师就志愿服务的含义、志愿服务的价值和特点等方面详细向大家介绍。志愿服务具有公益性、自愿性和公众性这三个特点,它为个人提供不同的学习和锻炼的机会、能够培养的团队精神、使社会有充分的人力资源、促进世界的和平与发展。

最后,大家了解到如果想要成为一名合格的志愿者,着装礼仪和仪表也是至关重要的,这是成为合格志愿者的重要前提。

本次团课使同学们受益匪浅,不仅让大家更好地理解了志愿服务的核心内涵以及参与志愿服务对个人、组织、社会和国家的意义,同时也进一步坚定了同学们积极参加志愿服务的决心和信心。