当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>共青团工作>>正文
土木与港海工程学院“青春故事会”之“如何建设一个优秀的班集体”顺利举行
2020-12-10 学工办 卞辉 新闻部 王璇

2020年12月9日下午3时,土木与港海工程学院青春故事会于土木楼南楼207室举行。此次活动由优秀学生代表李岩宸同学主讲,院团委副书记卞辉老师出席,青马工程全体学员参与并学习。此次青春故事会的主题是如何建设一个优秀的班级体,意在通过李岩宸同学的分享,使学员们了解到建设优秀班集体的重要性和具体做法。

首先,李岩宸同学从班级任务的分配和管理方面进行讲解。他指出,一个良好班集体的运行是要有全体同学的积极参与和责任分工的。作为一名班干部应该科学合理的安排和分布班级任务。接着,他又以自己班级的排班制度为例向大家分享了自己在管理班级时采用的以学号顺序安排工作任务的方式方法。李岩宸还强调,一定要确保公平公正,坚决不假公济私,只有这样才可以使班级的同学心服口服。

随后,李岩宸又向大家强调了增强班级凝聚力的重要性。李学长指出,班级凝聚力是决定一个班级是否可以在各种竞争中脱颖而出的重要因素。增强一个班级凝聚力的主要方法就是多举办班级活动,加强班级各同学之间的交流,使同学们感受到班级归属性。

最后,李岩宸同学则是就如何构建班级良好的学习氛围、促进班级全面发展提升的经验教训为大家做出了分享。是否有一个良好的学习氛围,是衡量一个班级体是否优秀的重要标准。关于如何提升班级同学的成绩这一问题,李岩宸同学向大家分享了自己的管理经验即发动成绩优异的同学分享了自己的经验。为此,李岩宸同学作为班长,多次在期末复习之际为班级同学组织“学习分享会”、“学霸讲堂”等活动,通过这种学习交流和辅导活动,可以使存在学习疑问或困难的同学及时获得指导和帮助,并吸取一些优秀同学的学习经验和方法,从而提高学习成绩。

此次青春故事会的举办,不仅使各位班级和团学组织学生骨干吸取了优秀学长的工作经验和方法技巧,更是提升了各位学生干部的管理和协调能力,为我院团结一致、积极进取的良好氛围之养成提供了推动力。至此,本次的青春故事会圆满结束。