当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>共青团工作>>正文
土木与港海工程学院“梦想公开课”顺利举办
2020-12-11 学工办 卞辉

2020年12月9日下午16时整,“第十四届中国大学生年度人物”提名奖获得者、“中国大学生自强之星”刘泽畅博士在土木南楼207室给土木学子带来了一堂“梦想公开课”。本次公开课围绕“科学文化打实成长功底,社会实践铸就成才之路”这一主题展开,由土木学院团委副书记卞辉老师主持,学院各团学组织和班级的学生干部参加聆听。

首先,刘博士讲述的第一个部分是明确大学目标,他给同学们提出了几个问题:为什么要上大学?大学要学到什么?上完学要干什么?他深刻分析了同学们将来在考研、就业方面可能会遇到的各种情况和问题,以及如何找到突破点去解决问题,从而在毕业之后走上人生巅峰。

紧接着,刘博士给大家分享了自己本硕博期间的课外生活,他积极参加各项文体活动,小品、合唱、主持、朗诵、乐器等样样都很精通,各种慰问演出、宣讲、扶贫现场等都能看到他的身影。他连续四年到南北疆各地参与社会实践,参与各类志愿服务活动达六十余场次。他给新疆偏远地区的孩子们描绘讲述大学生活,协助当地政府开展多项支教助教工作,受到当地政府和百姓的高度认可和热烈欢迎。这几年来的社会活动,让刘泽畅博士在社会服务和实践历练方面获得了深厚的积淀,在接下来很长一段时间的学习生活中,都大有受益。

在第三部分,刘博士强调学习是大学的基石,他给同学们展示了自己在大学期间获得的国家级、省市级、校级等各类荣誉证书,并分享了读研期间作为本科生班主任的种种经历与感悟。他强调,我们大学生不仅要具备各种软实力,也要好好学习,提高自己的硬实力,增强自身的综合竞争力。他还给大家提出了几点建议:“坚定理想信念,筑牢信仰之基”,“保持对知识的渴望”,“坚持课内与课外兼顾并存,寻找自己的兴趣点”,“摒弃患得患失的心理”,“始终怀揣感恩之心”。

最后,刘博士殷切希望全体同学可以在大学期间拥有明确的方向,得到不断的提升,收获圆满的大学生活。本次讲座到此圆满结束。