当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>共青团工作>>正文
我院团委副书记卞辉为我校团支书上主题团课
2020-11-13 学工办 卞辉 新闻部 涂修玮

为不断推动基层团组织建设,提高团干理论素质和工作能力,11月13日,校团委于艺术楼报告厅举行江苏海洋大学团支部书记专题培训大会。本次培训会一团课的形式开展,以“团支部的组织结构以及团支书的职责”为主题,由土木与港海工程学院团委副书记卞辉老师主讲,我校19级、20级各支部团支书参与培训。

此次团课主要以团支部组织结构,团支书的职责,三会两制一课,总结与展望四个内容进行。卞辉老师强调,班级团支部作为团的基层组织,是团工作和活动的基本单位,而班级团支书作为班级团日活动的主要负责人,起着重要的沟通交流作用。好的团日活动可以团结支部成员,扩大支部影响力,要求各支部团支书在完成基本工作的同时要加强与同学的沟通与交流,注重团支部内部建设,做好“团推优”工作。

接着,卞辉老师带领同学们对三会——支部团员大会、支部委员会、团小组会;两制——团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度;一课——团课的内容进行了详细介绍。卞老师结合我校基层团支部“三会一课”现状,指出政治学习做到真开真学,通过组织生活,提高团支部的活力。她强调,基层团支部要立好“三会两制一课”规矩,开展好“三会两制一课”,对于教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,具有重要意义。

最后,在总结与展望部分,卞辉老师给大家分享了一段内容丰富、制作精美的“活力团支部”答辩视频,从而让现场的团支书更加直观、全面地了解团支部的各项工作,对他们在接下来进一步推进团支部的各方面建设起到了一定的启示和指导作用。

本次团课培训为各支部团支书更进一步明确了工作方向,深化了其对自身工作定位的认知,加深了团组织归属感。相信每一位团支书在未来的日子里都能够不断反思自我,提高自我,奉献自我,热爱团支书工作,脚踏实地地前行,营造团内和谐、友爱、创新的氛围,共建美好江海校园。