当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>共青团工作>>正文
“聚焦十九届五中全会”专题团课顺利举办
2020-12-11 学工办 卞辉

为进一步学习和领会党的十九届五中全会精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,激励广大团员青年学思践悟、实干担当、砥砺奋进,2020年12月11日晚,土木与港海工程学院团委副书记卞辉老师面向我院工管专业党员、预备党员和团干部等,开展了“聚焦十九届五中全会--解读十九届五中全会十四个五年规划和二〇三五年远景目标”专题团课活动。

卞辉老师主要从党的十九届五中全会概况、“十三五”经济社会发展成就回顾、数说“十三五” 之脱贫攻坚、五中全会如何书写大变局下的“中国故事”四个方面展开此次宣讲。会议初,卞老师以提问“中国共产党十九届中央委员会第五次全体会议”开展的具体时间的形式来引出今天的课题,并向大家重点讲述党的十九届五中全会将审议关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,为今后一个时期中国经济社会发展指明方向、勾画蓝图。“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。

会议期间,卞老师还结合自身暑假期间在西北的生活经历更加具体地数说“十三五” 之脱贫攻坚部分,而在座的同学们通过卞辉老师的个人经历分享以及PPT上精彩详细的数据展示,深切感受到了我国各项脱贫措施下获得的显著成效。大家也更是被铿锵有力的“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的话语震撼到,中国越能游刃有余应对变局,越能给世界注入确定性。

最后,卞辉老师对此次团课做出总结,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。作为新时代的青年大学生,要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,从小事做起,从身边做起,奋勇拼搏,积极奉献,努力让自己成为一名品学兼优、德才兼备、全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。