当前位置: 网站首页>>>>学生工作>>共青团工作>>正文
土木与港海工程学院“廉洁与青春同行”主题团课成功举办
2021-01-02 学工办 卞辉

为了进一步加强青年团员的政治思想观念,增强团员对廉洁的进一步认识,2020年12月31日晚八点,工程管理201班邀请了院团委副书记卞辉老师于线上举办了“廉洁与青春同行”主题团课。

尽管正值元旦前夕,即便有一些同学正处于和家人同庆、开怀谈笑之中,但是工程管理201班所有同学都准时参加了此次团课教育。晚上八时左右,团支书杜海洋作为主持人先是介绍了此次团课的主要目的和意义,然后便宣布团课正式开始。卞辉老师打算从廉洁知识、廉政法规、热点聚焦、以案释纪、办法解读五个方面来给同学们一一进行解读。其中在讲什么是廉洁部分时,卞老师还提到了廉洁价值的基本要素,主要包括公私分明、知廉明耻、诚实守信、公平正直、克勤克俭等。接下来在解读一些普及性的廉洁法规之后,为了更好地让同学们清楚廉洁,她还通过热点聚焦、典型案例等生动阐释,以案释纪。卞老师给同学们介绍了几个高校教师有失廉洁、违背师德的典型案例,比如,某大学老师的学术不端问题,某大学辅导员叶某与学生发生不正当关系,某市教师违规收取学生家长礼金礼品问题等。卞老师再三强调,所有老师都应该讲求师德,以身作则,同时她还提醒同学们,对于身边发现类似事件只要证据确凿就要勇于揭发和举报,并以此为例教育全体学生干部:要克己奉公、公平正直、廉洁自律,并时刻注意自己的一言一行,切莫做出任何有背廉洁和道德之事。

老师在讲课之余还和同学们提到了大学生学习与生活的一些常见问题和规划,还有参与学院团学组织以及班干部的任职和活动、宿舍生活、人际交往、志愿服务等问题,进一步丰富了此次团课的内容,给大家指明了今后进一步努力的目标和方向,提高了大家学习和生活的积极性,取得了良好的效果。至此,工程管理201班主题团课活动圆满结束。