土木与港海工程学院举办学科竞赛讲座
2021-04-20 黄媛 李宇飞

土木与港海工程学院于4月14日下午4点在苍梧校区文通202教室举办了学科竞赛讲座。本次讲座特邀西安建筑科技大学博士王世良主讲。

首先,王世良博士提出了要有一个将学科竞赛区别于课程设计的理性思维,对学科竞赛应建立正确的评价标准,不能把施工标准和竞赛标互相套用。王博士通过对“蝼蚁世界”、“地摊体系”等例子的分析,强调我们要善于运用“上帝视角”来做设计,并且通过实验、模拟、手工物理模型等步骤来进行创作。要能表达自己的建筑思想、传递感情,另辟蹊径甚至颠覆传统,做出一个有温度的设计。

其次,要用设计性的思维做表达,注重设计逻辑性,并且通过逻辑性提出四点原则:基于空间几何关系的找行、基于物理原理的找行、基于生物学原型的找行以及基于多代理系统的找行。

最后,王博士示范了犀牛软件的基础应用,提出要掌握好建筑绘图工具以及数字化设计与传统美学观念存在的一致性。利用犀牛等软件工具进行参数化设计以此来更好地表达设计想法。并且通过自己的考研经历对同学们的考研内容与方向进行了简单指导。

在活动举办过程中,同学们都打起十二分精神,认真聆听,积极做出反应。

本次学科竞赛讲座促进了同学们参与学科竞赛的积极性,并且为同学们在学业上遇到的许多问题提供了解决思路和技巧,达到了预期的效果。