院务公开
土木与港海工程学院召开党委理论中心组学习会
2024-04-23 土木学院

2024年4月22日,土木与港海工程学院召开党委理论中心组学习会,围绕深入学习习近平总书记关于自我革命的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和党纪学习教育主题进行集体学习。党委书记王改红主持学习会。

会上,与会人员集中观看了深刻领悟“两个确立”的决定性意义、政论片《持续发力 纵深推进》第二集政治监督保障两个视频。院长宗钟凌、副院长蔡小宁、副书记魏学庆分别领学习近平在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话;习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述;《中国共产党纪律处分条例》第一章总体要求和适用范围、第二章违纪与纪律处分。

党委书记王改红围绕深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移推进学院全面从严治党向纵深发展进行重点发言。王改红指出:“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,体现了我们党在指导思想上的与时俱进,宣示了我们党牢记初心使命、永葆生机活力的坚定决心,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。坚定不移推进学院全面从严治党向纵深发展,坚持问题导向,增强问题意识,强化责任担当。进一步加大师德师风建设力度,把“立德树人”作为根本任务和崇高使命,打造一支政治素质过硬的教书育人队伍。副院长朱文谨从具体化、精准化、常态化,营造校园廉洁文化;坚持动真碰硬,推动作风建设持续向善向好;加强自身建设,推进工作规范化、法治化、正规化三个方面作重点发言。其它参会人员围绕分管工作进行交流发言。

王改红在总结中强调:一要持续深化理论学习,班子成员要先学一步,学深一层,及时将理论学习的成果转化为推动工作的强大动力。二要坚持问题导向,紧密联系实际,将学习成果转化为解决实际问题的能力。三要进一步压实责任,做到守土有责,不断深化对党的创新理论的理解和把握,为推动学校和学院高质量发展提供有力的思想保证和智力支持。

会上,党委书记王改红分别与党委班子成员签订2024年全面从严治党责任书。

土木与港海工程学院党委十分重视党纪学习教育,做到早谋划、早学习、早布置。学院党委利用党委会、党支部书记例会、教职工大会及时组织学习传达中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知精神、中共江苏海洋大学委员会关于在全校党员干部中开展党纪学习教育实施方案;学习聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述等内容;强化党纪教育,组织观看《持续发力纵深推进》第一集《解决独有难题》;编制《党内法规汇编》《从严治党学习汇编》《集中性党纪学习教育学习参考资料》;将《中国共产党纪律处分条例》纳入学生入党积极分子培训内容,为学院开展好党纪学习教育奠定了良好的基础。