当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我院教师应邀参加第二届中国固废利用与低碳土木工程材料学术交流会议
2024-05-15 骆辉

为提升大宗固废综合利用水平,加快土木工程材料低碳化进程,促进跨行业跨学科的学术技术交流、推动产学研用融合发展,建筑材料工业技术情报研究所、建筑材料工业技术监督研究中心等单位于2024年5月10-12日联合主办第二届中国固废利用与低碳土木工程材料学术与技术交流大会。我院骨干教师赵晓晴、骆辉、徐之山应邀参加本届学术会议。

本次会议以“科技创新、打造固废利用新质生产力”为主题,旨在进一步推进固废资源化利用关联学科和产业之间的交流与协作,广泛交流基础研究、成果转化、工程应用等方面进展,打破行业壁垒、构建产业间融合共生的发展模式,打造固废综合利用和土木工程建设领域品牌。来自近百所高校与科研院所,以及冶金、有色、矿业、建材、道路、岩土工程等相关行业的600余名代表参与了大会,技术装备展商约50家。

会上,赵晓晴老师应邀在“大宗固废道路工程应用专题论坛”作了题为《大宗固废路基工程应用研究及工程示范项目》的报告,汇报了其近年来在碱渣固废在道路工程方面的研究成果。骆辉老师应邀在“固危废人工轻骨料”专题论坛作了《磷尾矿协同多源固废制备人工轻骨料及其环境安全性研究》,基于对我市磷尾矿砂的性质,确定在制备轻质高强轻集料工艺中的具体应用路径,利用磷尾矿作为骨料并掺入致孔剂制备轻质免烧轻集料,分析制备高强次轻混凝土可行性及环境安全性。徐之山老师参加青年论坛,做了《酸激发对钢渣骨料胶砂体积安定性及力学性能的强化机制研究》的报告。

“十四五”是我国实现碳达峰碳中和目标的关键时期,也是工业领域绿色低碳转型和土木工程材料低碳化发展的关键时期。目前,我国钢渣、赤泥、尾矿粉煤灰、煤矸石、工业副产石膏等固废综合利用面临严峻挑战,严守固废综合利用和安全处置的环境底线,加快推进固废在道路工程、岩土工程、矿山工程、低碳建材等土木工程领域的规模化利用迫在眉睫。