研究生招生
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>研究生培养>>正文
土木与港海工程学院举办第二届研究生学术沙龙
2023-01-05 卞辉

为提高研究生学术研究兴趣,开阔研究生学术思维,为广大师生提供一个可以进行友好学术交流和探讨的平台,我院于2023年1月3日下午在腾讯会议举办了以“土木腾飞新思享,沐浴书香再前行”为主题的第二届研究生学术沙龙活动。各年级研究生反响热烈,踊跃参与,本次活动还特别邀请了土木与港海工程学院党委书记王改红、土木与港海工程学院院长宗钟凌、副院长朱文谨及多名教师出席并对活动进行指导。

宗钟凌为本次学术沙龙活动致开幕辞。他指出,在学术研究的路上除了要有水滴石穿的毅力和决心,也要学会博采百家、分享交流,绝不能落入闭门造车、孤芳自赏的窠臼,学术沙龙活动的核心是交流、分享和进步,目的是在交流分享的过程中给有相近研究方向的同学带来更多的启发,给有不同研究方向的同学打破相互借鉴的隔阂,各位同学在学术沙龙活动中,要能在听取他人的交流分享后,有所启发、有所思考、有所进益,这便是学术沙龙活动举办的初衷。

本次学术沙龙活动中,参与交流分享的学生来自研一、研二、研三所有年级,共有左雨航、丁声鸣、徐学文、张智翔、杨菁、徐震、封志虎、施勇和秦天保9位同学进行学术交流分享。学术研究方向广,包括混凝土耐久性研究、结构抗震加固、新型材料的试验分析、环境开发与利用等多个研究方向;交流探讨水平深,从数值模拟的合理性分析到现场试验方案的改进,从对单一结构的力学分析到对结构不同形式的创新设计,从对现有技术进行剖析到对新型材料的大胆尝试。各位同学不仅对自己当下的研究的课题进行了细致的讲解,同时还提出了自己的新想法、新创意,引起了参与师生的热烈讨论和互动,充分体现了本次学术沙龙活动的主题“土木腾飞新思享,沐浴书香再前行”。

朱文谨对本次学术沙龙活动做出总结。他对参与本次活动的师生表示衷心感谢。他指出,本次沙龙活动对同学们大有裨益,活跃了研究生的学术氛围,提升了研究生的学术涵养,拓展了研究生综合素质。所有研究生都应积极参与各类学术交流研讨活动,与他人交换一颗苹果不如与他人交换一种思想,只有在与他人的交流和探讨中才容易擦出思想的火花,才能够促进学科交叉和学术思路的碰撞,在自己研究领域埋头苦干的同时也不要忘了欣赏身边的风景,只有这样才能在学术之路上收获更多,走得更远。最后,朱院长对所有参会师生送出新年祝福,祝愿大家在新的一年里万事如意、身体健康,学业工作蒸蒸日上。