研究生招生
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>研究生培养>>正文
我院召开研究生学业与职业生涯规划座谈会
2023-05-29 卞辉  学工办

为深入了解研究生的学习、生活和职业规划等情况,切实关怀研究生的成长和发展,5月17日晚,土木与港海工程学院在A7/A8—205党团活动室举办了研究生学业与职业生涯规划座谈会,院党委书记王改红、副院长朱文谨、研究生辅导员卞辉出席,学院各年级研究生代表参加。

首先朱文谨强调,座谈会开展的重要意义在于及时了解、摸清同学们的现实需求和实际困惑,希望与会同学能够积极发言、畅所欲言,就研究生的日常教学、学习、生活和工作中遇到的问题、困难等大胆表达自己的看法和意见。

与会同学依次发表了自己的看法与建议。就当前“内卷”与“躺平”这两个热门话题,研一的徐周浩同学认为研究生不能“躺平”,也不应该“躺平”,虽然不一定参与盲目“内卷”,但给自己一定的压力、逼自己“卷一卷”还是很有必要的;研三的王俊杰同学认为“内卷”和“躺平”都是没必要的,自己只要一心一意、脚踏实地地按照自己的规划努力、再努力、从而实现目标就可以了,同时他还分享了自己成功考上博士的经验,并鼓励学弟学妹可以提前规划、大胆考博。研一的团支书陈兴旺同学则建议研究生男女宿舍要分开,这样可以避免很多不必要的麻烦和矛盾,以及如何提高班级同学青年大学习的学习效果而不仅仅是学习率。其他与会同学也积极发表了各自的想法和建议,例如学院应增加实验室的器材、扩大实验室的规模,要及时统计实验器材损耗和报废情况,应采取多种方式加强不同年级和不同导师组学生之间的学术交流,等等。

三位指导老师认真听取并记录了每位同学提出的观点、意见和建议,不时进行深入探讨,并一一给予细致答复。王改红鼓励研究生同学要学会充分利用学院丰富的博士资源,多与身边的老师交流探讨,努力学好专业,做好学术,不断提升自己的综合素质和能力。朱文谨建议研究生不应长时间待在寝室,要多待在自己的工位,在工位要“坐得住”,戒骄戒躁、刻苦钻研、学术志业。卞辉老师建议研一研二同学要尽早地科学规划自己的学业和职业,多与学长学姐和老师交流,早做准备、少走弯路、奋勇前行,争取早日实现自己的人生理想。

此次座谈会为学院师生之间缔造了一个沟通交流的平台,拉近了彼此之间的距离,同时帮助学院更为广泛和深入地了解到了研究生的真实想法和遇到的现实问题,也为今后进一步改进和优化学院研究生的各项工作提供了思路。