党务公开
 关工委
当前位置: 网站首页>>党建思政>>党群动态>>正文
“用心浇灌 静待花开”—宋明志老师在学院2024年青年教师综合能力培训会上作经验分享
2024-09-05 土木与港海工程学院

9月3日下午,土木与港海工程学院举办2024年青年教师综合能力培训会。培训共分高校教师纪律教育、教学管理规范、科技成果转化、教学观摩与交流、学生管理与服务、教师职业素养与师德师风等六个专题。校“三育人”、“师德师风”先进个人及校“优秀班主任”获得者宋明志老师就师德师风、人才培养、班级管理等方面给青年教师做了经验分享。

作为专任教师,宋明志老师从“用心浇灌 静待花开”谈起,给青年教师传授了如何成为一名的合格教师。他用“心与心的交流,可能始于微不足道的小事”、“不要吝啬你的关心话语,它可能让一个人温暖一生”、“年龄、观念上存在代沟,但关爱可以跨越一切障碍”、“当下的付出,可能回报于不久的将来”四句简短的话概括了他从教20余年的理念。以一个老学长帮到了一个小学弟的一个感人“故事”,表达了学生回报于他后内心的感动与喜悦。

在人才培养方面,宋明志老师从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育根本问题出发,介绍了他和他的团队是如何将“大学生土木工程结构创新竞赛”的成绩从零走向巅峰,他详细介绍了他的团队在队员选拔、队伍管理、竞争机制、团队精神建设等方面的成功经验。同时他还在“江苏省优秀毕业设计”人员选拔、课题选择、培育过程等方面给青年教师们介绍了他的成功经验。

“五法”是宋明志老师在班级管理工作中的制胜法宝。“五法”即践行“五颗红心”、开展“主题活动”、树立“学业规划”、实施“先张后弛”、引导“全面发展”工作方法。他通过图文并茂的工作案例向大家展示了在班级管理工作中的点点滴滴。从学生入学全程接待,到在校期间每个阶段不同的工作,最后到毕业离校茶话会感人时刻,抽象的“五法”逐渐变得清晰、丰满。从工作思路到具体措施、从小处入手到着眼长远,“五法”不仅有对学生学习的督促,也有对大家未来的关切,工作的用心、细致感动了在场的每个人。

最后,宋明志老师展示了他在师德师风、人才培养及班级管理方面取得的突出成绩。

通过这次经验分享会,相信青年教师们备受鼓舞,在后期的不断努力下青年教师们综合素质会得到显著提升,很快成为教学、管理的中坚力量,为学院的发展注入新的力量。