当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学动态>>正文
情系中秋,尽在投壶
2023-09-26 董鸿洋

为促进广大学子了解中华民族传统节日文化,感受团圆和乐的节庆氛围,9月24日下午,江苏海洋大学土木与港海工程学院新媒体中心在苍梧校区文思楼402教室举办了“明月婵娟,情投意合”中秋投壶活动。

投壶是中国古代宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪,至今已有数千年历史。正如司马光所言:“投壶可以治心,可以修身,可以为国,可以观人。”是文人儒士反躬自省、中正修礼的游艺活动代表。参加本次活动的同学,每人十支箭,站在一定距离外把箭向壶里投,投中一支可计一分,连续投中则有额外加分。同学们纷纷踊跃参赛,感受传统竞技之美。

活动上,同学们不论投中多少、结果如何,都兴尽而归。有意犹未尽者,主动向主办方同学了解投壶知识,了解传统之美,给比赛营造了良好的氛围。结束后,投壶成绩前十名的同学获得一份月饼礼盒。无论是否获奖,情意都在人心,满载团圆的祝福,才是同学们此行最大的收获。

本次活动的举办,不仅提高了同学们对传统节日的兴趣,更加深了根植在同学们心中对传统文化的向往与归属。参赛同学们以自己的出色表现展现了对中秋节的热情、对传统的热爱,为此次活动画上了圆满的句号。