当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学动态>>正文
土木与港海工程学院举办“叶拓自然,帛印青春”植物拓印劳动教育活动
2024-06-01 卞辉

党的二十大报告指出:“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”近日,为进一步提升大学生尊重自然、热爱自然的意识,培养他们保护环境、热爱生活的观念,土木与港海工程学院团委举办“叶拓自然,帛印青春”植物拓印劳动教育活动。

活动当天,校园内绿树成荫,阳光透过树叶洒在地上,形成了一幅美丽的画卷。活动分为三个环节。首先,同学们选择喜欢的树叶,并在工作人员的指导下,用明矾水浸泡处理树叶;接着,同学们取出浸泡后的树叶,用胶带将树叶与布帛固定在一起;最后,用小锤子不断敲打树叶,一段时间后揭下胶带即完成作品。

在拓印过程中,同学们充分发挥自己的动手能力和创造力、想象力,不断探索和发现树叶的美,将树叶的纹理拓印得栩栩如生。活动现场欢声笑语,同学们相互交流、分享拓印心得,气氛十分融洽。

此次活动不仅让同学们体验到了拓印的乐趣,还让他们更加关注环保问题。参与活动的一位同学表示:“通过这次拓印活动,我深刻体会到了大自然的美好,也认识到了保护环境的重要性。我们应该珍惜大自然赋予我们的一切。”

此次树叶拓印活动的举办,不仅提高了同学们的环保意识,还培养了他们的艺术修养和团队协作精神。相信在今后的学习和生活中,同学们会带着这份热爱大自然、保护生态环境的责任感,为构建美丽中国、实现可持续发展贡献自己的力量。