当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学动态>>正文
排查海滩“隐形杀手”,筑牢游客“安全防线”
2024-07-20 卞辉

为切实保障经济社会可持续发展,提供权威的海洋灾害风险信息和科学的决策依据,有效为连云港市开展相关防治工作,提高民众对滨海旅游沙滩隐患情况的认识以及沙滩旅游的安全意识,近日,江苏海洋大学土木与港海工程学院“排查海滩‘隐形杀手’,筑牢游客‘安全防线’”暑期社会实践团队来到连云港连岛大沙湾和苏马湾进行了全面的排查和游客海滩安全意识科普调研工作。本次调研工作旨在摸清连云港市滨海旅游沙滩隐患底数,查明其抗灾能力,以提高民众对滨海旅游沙滩隐患情况的认识以及沙滩旅游的安全意识。

B6BF7

图为实践队员利用无人机拍摄的苏马湾沙滩

实践之初,实践队员对“隐形杀手”这一概念进行了深入的探讨和学习。原来,这些“隐形杀手”指的是海滩上可能存在的各种安全隐患,如暗流、裂流等,它们往往在不经意间给游客带来伤害。为了准确识别这些隐患,实践队员利用所学的土木工程和海洋科学相关知识,使用RTK 进行测量,调查滨海旅游沙滩海洋灾害隐患防御能力、无人机影像了解沙滩海沙流失情况以及存在的隐患问题,对大沙湾和苏马湾的海滩进行了全面的排查。

图为实践队员使用“RTK”对海岸进行测量

图为实践队员使用无人机影像了解沙滩海沙流失情况以及存在的隐患问题

“裂流”是海滩溺水事故的最主要原因,也是海滩旅游的“隐形杀手”。“裂流”是在海浪和浅滩地形共同作用下,岸边的一股射束式的强劲水流,多以垂直或接近垂直于岸线的方向回流入海,可将人卷入深水。为了使游客清楚“裂流”的危害,实践成员免费给游客发放了有关“裂流”海洋灾害知识的扇子,现场采访游客关于海洋灾害相关常识的了解,同时还告诉旅客当发生“裂流”灾害危险时的正确逃离方式。

图为实践队员现场采访游客关于海洋灾害知识的了解并普及相关知识

图为实践队员免费给游客发放带有“裂流”知识的扇子并进行海洋灾害知识普及

此次实践活动,不仅有效为连云港市开展相关防治工作、为切实保障经济社会可持续发展提供权威的海洋灾害风险信息和科学的决策依据,也为提高民众对滨海旅游沙滩隐患情况的认识以及沙滩旅游的安全意识贡献了智慧和力量。在后续的实践活动中,“排查海滩‘隐形杀手’,筑牢游客‘安全防线’”暑期社会实践团队还将继续开展更多的调研、活动和服务,以便将此项实践项目做得更深更实。

图为实践队员在连岛大沙湾门前合影