当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学动态>>正文
2024年连云港市第二期青少年环保夏令营成功举办
2024-07-23 卞辉

7月21日,由连云港市生态环境局、连云港市环境保护宣传教育中心、连云港市绿色希望公益服务中心、江苏海洋大学土木与港海工程学院“云连山水,清风相伴”暑期社会实践团队等单位、团队协同承办的2024年连云港市“绿润童心,蔚蓝港城”环保夏令营第二期活动成功开展!本期夏令营活动共有来自全市各地约30名中小学生代表参加,主办方精心组织了公共设施参观、环保游戏互动、环保科技体验、畅游海洋馆等活动,营员们踊跃参与,反响热烈。

走进城南污水处理厂,探秘污水的“洗白之旅”

在市生态环境局、海州生态环境局的安排和支持下,学员们首先走进了连云港市城南污水厂。在技术向导的引领下,学员们参观了粗格栅、提升泵房、沉砂池等处理设施,亲眼见证了污水从初始的浑浊状态一步一步走向清澈的过程。在这里,学员们了解到经过处理后的水,如果达到排放标准,会被排放到自然水体中,或者用于农业灌溉、景观用水等,与自来水在来源、处理过程和最终用途上都有很大区别。本次污水处理厂的参观不仅让学员们直观地了解了污水处理的过程和效果,也在他们心中种下了爱护环境、珍惜水资源的种子,让他们深刻认识到保护水资源、珍爱自然环境的重要性。

走进江苏海洋大学海洋馆,探索海洋动物生存“奥秘”

随后我们走进江苏海洋大学海洋馆,在大学生讲解员马思源的精彩讲解下,海洋馆陈列的那些海洋生物标本无不在诉说着时代的变迁和生命的珍贵。学员们欣赏了40.1亿年前的古老岩石,凝视着那无比珍贵恐龙蛋化石,顷刻之间对生命的敬畏达到了新的高度。通过参观海洋馆,学员们学习到许多关于海洋生物、生态系统、海洋环境等方面的知识。这些直观的教育体验比书本上的文字更加生动具体,让孩子们学会了以更加敬畏和珍惜的心态去看待海洋,懂得关爱海洋就是关爱人类自己,守护海洋就是守护我们共同的家园。

走进江苏海洋大学微课堂,学习环保知识,强化环保意识

学员们在江苏海洋大学土木楼207报告厅观看了《连云港市环保局生态环境工作综述》,视频展示了过去一年我市在环境保护、生态修复等方面所取得的成就、采取的措施、面临的挑战以及未来的发展方向。通过生动的画面,让环保夏令营的青少年们深刻感受到环保的重要性和紧迫性。实践团队王浩同学以讲座《低碳节能,人人有责》分享了当前环境面临的严峻挑战,如气候变化、资源枯竭等,倡导了绿色低碳环保的生活方式。通过讲座,学员们了解到垃圾分类不仅能减少垃圾对环境的污染,提高垃圾的资源化利用,还能减少垃圾填埋和焚烧的数量,降低这些过程中产生的温室气体排放,从而有助于低碳目标的实现。

在环保游戏及知识问答环节中,指导教师卞辉和志愿者们以投球、表演、竞赛等游戏方式寓教于乐,进一步巩固和加深学员们对于环保知识内容的吸收与运用。最后,在“环保少年说”活动中,学员们一个个积极发言,依次分享了他们观看环保视频和讲座之后的个人体会和感想。他们谈到自己在日常生活中就能够做到的环保小事,比如减少浪费、使用节能灯、光盘行动、出行乘坐公共交通等。这些分享不仅展示了学员们对环保事业的热情,也激励了更多人投身到环保行动之中,共同为守护地球环境贡献力量。

走进东海科技馆,探索新能源的“密码”

东海科技馆内,在东海生态环境局宣教科工作人员和科技馆馆长、讲解员的共同带领下,同学们看到了各种平时从而见过的科技展品和互动装置,并通过自己的眼、耳、手、脚等多种感官亲身体验了各种科技发明的奇特与魅力。其中学员们重点参观了三楼的环保展区,环保展区中设有消防、交通、人防、环保等多个展区项目和体验活动。在垃圾分类的专题展示区,讲解员通过图文、视频、互动、实践操作等多种形式详细介绍垃圾分类的含义、目的和操作方法,通过模拟向河里乱扔垃圾等场景,让学员们亲身体验到不良环保行为对环境的危害。在体验“地球警示器”的过程中,学员们亲身感受到过度的浪费水资源、电资源以及过度排放汽车尾气等行为会给地球带来诸多灾难性后果,从而也大大增强了他们的环保意识和社会责任感。

走进西双湖,看生态修复,了解生物多样性

在西双湖风景区,东海生态环境局专门为同学们安排了专业的解说员。解说员一边带领同学们参观景区的各处美景,一边给大家详尽介绍了市、县各级相关部门一直以来对荒地、荒滩等进行的各种植被恢复工作,包括种植多种湿地植物为黄胸鹀等珍稀物种提供必要栖息、迁徙和越冬场所,采取多种方式增加湿地的生物多样性和生态稳定性等。学员们看到如此美丽怡人的景色,纷纷表达出要共同守护这片美丽的湿地家园意愿。

16322C

本期的环保夏令营已经圆满结束,但环保之路任重而道远。我们期待更多的青少年能够加入到环保的行列中来,与广大环保人士一起,携手成为地球未来的守护者。同时,连云港市以及各县生态环境局、连云港市各环境保护相关单位或部门,还将继续携手各个企事业单位、高校等,努力探索和创新更多的环保教育方式,为培养更多具有环保意识和实践能力的青少年而不懈努力。人与自然应和谐共生,爱护地球就是爱护我们的生存家园。让我们携手共进,为后代留下一个更加美丽、健康的地球家园。

此外,本次夏令营活动还要特别感谢海州生态环境局、东海生态环境局、连云港市城南污水处理厂、东海科技馆等多家单位的大力支持,他们为本次夏令营活动的成功开展提供了多方面的帮助、支持和服务。