当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学动态>>正文
“暖心陪伴,筑梦成长”实践团队赴灌云开展系列支教活动
2024-07-28 卞辉 朱诗玥 郑佳佳

2024年6月28日,江苏海洋大学土木与港海工程学院的“暖心陪伴,筑梦成长”暑期社会实践团队,携带着梦想与关怀,踏上了前往灌云县四队镇杨庄前河小学的支教之旅。由20名来自不同专业的学生组成的团队,分为两批,进行为期半个月的支教实践活动。这次活动旨在了解农村留守儿童的教育环境,点燃孩子们的学习热情,拓宽他们的知识视野,培养自信与良好习惯。同时,团队也通过多元渠道,呼唤社会更多人士关注留守儿童的身心健康,传递爱心与温暖。

走进知识的海洋,探索更多的可能

在三年级的英语课上,“胡老师”通过幽默的语言向大家传递知识,让课堂变得生动有趣;在四年级的数学课上,“王老师”用简洁明了的语言辅之以形象的画图来帮助同学们更好地理解难懂的数学公式;“李老师”带领的是五年级英语,由于学生底子较弱,李老师则通过更为简单、通俗的方式耐心引导大家循序渐进......每一位老师兼怀独特教学之道,倾囊相授,只为点亮孩子们的未来之路。课本上的知识或许晦涩难懂,但在“志愿者老师们”的悉心教导下,成为学生们前进的动力,引领学生们在人生的道路上勇往直前,奋勇搏击。

手印共助梦,心理健康行

杨庄前河小学的学生绝大多是留守儿童,父母常年在外打工,这些孩子们在生活中承受了许多的艰辛与不易。良好的心理健康状态是学生们正常生活与学习的基石,对他们的认知发展起着决定性作用。因此,为使同学们拥有一个良好的心理健康状态,支教团开展了“手印共筑梦 心理健康行”心理辅导主题活动,丰富同学们的内心,锻炼同学们的心理素质。首先通过简单的“雨声变奏曲”小游戏带动课堂氛围,吸引大家对心理健康课的兴趣;紧接着从学会欣赏、换位思考、宽以待人三个方面通过讲故事的方式向同学们讲解如何拥有健康心理;最后,一张白纸在孩子们底下传递,每个孩子都在上面画下自己手的轮廓,上面写下每一个人的名字——签下约定:“和班上的同学好好相处,大家一起做朋友!”本次心理辅导主题活动旨在帮助他们妥善应对学习和生活中的各种挑战,从而奠定坚定的人生基础。

1D44E0

星火接力,丹心筑梦

支教那几天,天空不作美,淋淋沥沥下了几天雨,但依旧泯灭不了孩子们对知识的渴望以及支教团传授知识的炽热之心。这里的孩子由于家庭等多种原因,教育资源或多或少有些缺乏,支教团秉持着与时俱进的原则,在7月1日建党节,用通俗易懂的语言向孩子们讲述党的故事、传颂英雄之歌,通过老师的循循善诱,孩子们都自发在书桌贴上了“我爱中国”的贴纸,激励自己爱党爱国,心怀寥廓之志,在这一天,老师与孩子们一起唱响了《孤勇者》以表达对党的敬爱之情。

为了帮助孩子们树立环保意识,小老师们结合自身经历以及周围的环境向同学们宣传环保理念,讲授环保知识,并呼吁大家践行环保要从点点滴滴做起,真正落实“人走灯灭、节约用水”的基本要求。

民族要复兴,乡村必振兴。小老师告诉孩子们,他们是祖国的花朵,祖国的未来,是社会中最有生气的力量,也是未来推进乡村振兴的主力军,从而激励孩子们好好学习,将自身发展与国家命运相结合,不断提高自身能力与素质。

走出教室和课堂,强身健体共成长

身体强健乃育才之基石。期间,支教团队在灌云县杨庄前河小学掀起一阵“运动之风”,共襄一场篮球盛事。整场比赛由一名支教老师亲自主持并进行了现场直播,捕捉了球场上大家的热血瞬间,展现了这座学校积极进取的精神风貌。参与其中的是前河小学的老师们和土木与港海工程学院的全体支教志愿者们,各班的孩子则在场外为他们呐喊助威。这蝉鸣的夏日里,本次友谊赛让这所学校充满了激情与活力,也拉近了师生之间的距离,丰富了学生们的校园生活,更燃起了这群孩子们对体育运动的热爱。

1A16AB

蔡元培先生曾说:“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”相信通过本次支教团的努力,孩子们能成为更好的自己,遇见更好的明天。作为新时代的青年,我们始终坚信有一份光,发一份热,让青春以昂扬的姿态迸发向上的生命力,用自己的行动给更多人带来温暖和快乐,用自己的青春书写更多平凡而独特的故事。