当前位置: 网站首页>>团学工作>>团学动态>>正文
农房安全有保障,科技下乡助振兴
2024-08-04 卞辉 陈林志

近日,为进一步助力乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果、提高农村居民自建房屋改建扩建安全防范意识,江苏海洋大学土木与港海工程学院“‘医’心助乡,安全科普”暑期社会实践团队携手连云港市房屋安全鉴定管理中心,共赴连云港市板浦镇东辛村开展农村自建房屋安全风险、农房危险性鉴定科普以及农村居民自主鉴定评测房屋系统等系列宣传活动。

安全科普行的首站是东辛村村史馆。在这里,全体成员在在村党委书记的带领下共同领略了东辛村的发展风采。党员带头创业,带领群众致富,产业结构快速优化,水产、豆丹、稻虾一体化养殖技术等成为东辛村发展的制胜法宝,光伏发电等项目的落实进一步促进集体经济发展。在这片充满生机与希望的土地,承载着无数的梦想与奋斗,东辛村犹如一颗璀璨的明珠,历经风雨,逐渐绽放出耀眼的光芒。

16E980

在东辛村党群服务中心,实践队员同指导老师、连云港市房管中心的工作人员一起,现场针对当地居民存在的各种农村自建房屋安全风险问题进行详尽解读,对他们开展农房危险性鉴定知识科普、发放相关宣传资料,同时向村民宣传使用实践团队自主开发的农村居民自主鉴定评测房屋系统。农村房屋自主测评系统是一款基于贝叶斯神经网络和多层感知器的综合数据分析系统,该系统能够根据用户上传的房屋基本休息、房屋实际情况、地质水文条件等初步拟定房屋整体危险性判定结果。团队旨在实现基层人员能够快捷自主鉴定房屋,在房屋安全风险的初期为住户和基层人员提供警示作用。

191D55

最后,为了进一步加强宣传力度,验证农房自主评测系统的可靠性,团队来到东辛村当地居民家中进行了房屋安全的实地检验及农村自建房屋安全风险的宣传,居民对团队的到来表示了热烈的欢迎和积极的配合,也进一步体现了居民对房屋安全的重视和担忧。

科技是第一生产力,是乡村振兴的重磅助推力。此次安全科普行,旨在通过数字科技赋能房屋安全鉴定,以提高基层人员对农村自建房屋安全性和危险性鉴定的认知并分享如何通过房屋自主测评系统对于房屋进行初步判定并有效预防房屋问题的发生。房屋安全是我们生活中永恒的主题,保障自己的安全不仅是对自己负责,也是对家人、朋友和社会的负责。每一个小小的安全行为,都可能成为避免一场灾难的关键。