当前位置: 网站首页>>团学工作>>学子风采>>正文
2022土木学子考研风云榜(三)|土木184张笑宇:南京工业大学
2022-04-20 卞辉

班级:土木184

姓名:张笑宇

初试分数:357

录取学校:南京工业大学

录取专业:土木水利---桥梁与隧道工程

专硕/学硕:专硕

QQ号:1565140271

微信号:wxid_th5co3ibjoir22

考研初试经验分享

政治】建议不要开始太早,花的时间尽量少一些,不要过多焦虑。因为它基本不太拉分,9-10月份开始看肖秀荣的精讲精练、1000题等,最新的肖八、肖四出版后,可以定时练选择题,大题的话会结合时政来考,多背增强记忆。

英语】考研英语和四六级还是有很大差别的,考研英语没有听力!阅读理解是重点,建议前期多背单词,学一下长难句,暑假开始可以买一本考研圣经(英语二),一共有3套,从前往后做,也可以留几套12月份再做,记得要寻找到自己做题的顺序,建议先作文,后阅读理解,最后完型。大小作文一共25分,作文书买一本即可,多写多背一些漂亮的句子,考试的时候用上。

数学】如果参加过高数竞赛并获奖的话,基础应该还是可以的。学数学,一定要脚踏实地,不能心浮气躁、好高骛远,多做题,多思考,多总结。刷题百遍,其义自见。可以买高数十八讲、线代九讲、题典1800等,冲刺阶段做模拟卷,保持做题节奏,及时找出自己的短板。高数几个专题中,极限、中值定理、二重积分、定积分几何与物理应用等会出大题,掌握方法、理解本质,提高效率。线性代数,要找出内在逻辑,核心在于特征值、特征向量,建议在哔哩哔哩上学习一些经验。

结构力学】参考书是两本教材,但它主要讲原理,备考还是应该买于玲玲的结构力学,买第二版即可,多是难度适中的经典好题,第三版可看PDF电子书,书上难度大的可以略过,有能力之后再回头看。以南工大为例,它结构力学每一章都会考,而且题型多变,难度也在提升,今年考过矩阵位移法求弯矩图(之前从未考过),力法位移法求出的数比较怪异,复习过程中一定要多练,还要提升速度,真实考试时间肯定会紧张,会做不完,要做好心理准备,不会做的也要尽可能地多写步骤,因为这也是有分数的。

考研复试经验分享

关于复试,初试前不要想复试,复试可以放在寒假过年之后,来得及。如果确定线上的话,专业课方面可以主要准备一些名词解释、简答分析之类的,当然计算题也要懂方法步骤。土木工程专业综合包括混凝土、钢结构、抗震,混凝土线下就要准备计算题,混凝土受弯正截面、大偏心受压;焊缝、螺栓、柱轴心受压;振型分解反应谱法、底部剪力法。三门课难度并不大,但内容还是挺多的。同时,加强土木专业英语单词的记忆,比如:柱梁板、应力应变、拉压弯剪扭等。

备考过程中最难忘的事

7月初,我有幸线上参加了南工大组织的暑期学校,讲座很精彩,教授专家给我带来了一场学术盛宴,印象深刻,昂扬了考研斗志。

12月开始天气寒冷,个人紧张焦虑,晚上会失眠,常会担心自己会考砸,可能是摆脱不了高考失利的阴影,但我还是坚持了下来。

给学弟学妹的考研建议

首先一定要将数学、专业课放在首位,因为这两门是重头戏,会直接决定考研成败,切莫本末倒置。南工大性价比还是挺高的,争取初试取得高分,一鸣惊人。成功与否,除了那虚无缥缈的运气,只有知识能力才能帮你。相信一分耕耘,一分收获!

以上为本人看法,欢迎大家与我交流,疑义相与析!

座右铭:星光不问赶路人,岁月不负有心人~